Карнийские Альпы: Ремесла и кухня

Дата публикации: 23 июля, 2020

Расположенный к западу от Тарвизио Корнийские Альпы тоже предоставляют возможность для скалолазания и пешего туризма. От Форни-Авольтри (Forni-Avoltri) тропа ведет на вершину самой высокой горы региона Кальянц, ее высота 2780 метров, название происходит от кельтского слова означающего скала.

Сыр Малга

На высоте 150 метров лесная полоса состоящая из лиственниц и елей уступает место флоре и альпийским пастбищам. Здесь ритм жизни определяется традиционными занятиями скотоводов. В начале лета стада перегоняют на высокогорные луга Карнии (Karniya). На сыроварнях из молока делают сыр «Малга» (Malga). Есть несколько сортов малги, но все они имеют характерный вкус альпийских трав. Это все острые сыры, но некоторые разновидности имеют слегка горьковатый привкус. После нагревания творог прессуют, солят и оставляют зреть на протяжении 30 суток.

Опыт изготовления малги передается от отца к сыну. Это тяжелая работа далека от современных технологий. Возможно поэтому некоторые хозяйства в последние годы сократили его производство, но традиции соблюдаются в полном здравии и многие молодые люди выбирают семейную профессию.

Водохранилище Саурис

Дамба, благодаря которой возникло водохранилище Саурис (Lago di Sauris) построена в середине XX века. Это ворота в горную долину Люмьеи (Lumiei), куда в XII-XIII веках переселились германцы из Каринтии Тироля. Регион Карния сохраняет сильную культурную самобытность, воплощенную в ремеслах и традиционной музыки.

Саурис (Sauris) расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря и является самым высокогорным поселением региона. На протяжении веков долина, горы и глубокие ущелья делали этот район почти недоступным.

Местное население сохраняет традиционные ремесла, такие как резьба по дереву, создание деревянных скульптур, ткачество и изготовление одежды. Женщины ткут ковры, гобелены и одежду на старинных станках.

Традиция подразумевает и вкусную еду, особенно славится копченый окорок из Суриса. Окорока солят снаружи, затем оставляют на месяц в коптильне, для дыма используют смолистые растения и ягоды. Наилучший вкус достигается после десятимесячной выдержки.

Дамба Сауриса в корне изменила жизнь высокогорной долины Люмьеи, раньше туда можно было попасть только по крутым тропам на мулах. Водохранилище содержит 73 000 000 м3 чистой воды.