Аквилея

Дата публикации: 13 июля, 2020

В древние времена лагуны Марьяно воды бороздили корабли ведущие торговлю с Востоком, странами центральной Европы и Прибалтики. При римлянах, Аквилея (Aquileia) была процветающим административным и экономическим узлом.

История Аквилеи

Город основан в 181 году до нашей эры и быстро приобрел большую значимость. Во времена римской империи его даже называли Вторым Римом. Местные археологические изыскания проливают свет на его славное прошлое и считаются самыми ценными на севере Италии. Христианская культура пустила корни в культуру Аквилеи в IV веке. Собор (Basilica di Aquileia) был разрушен при нашествии гуннов, но восстановлен в средние века.

Жемчужина Адриатики

Градо (Grado) сформировался как порт Аквилеи. Остров в лагуне связан с материком дамбой. В XIX веке его называли жемчужиной Адриатики, он до сих пор сохраняет значимость как морской спа-курорт хорошо известный за пределами Италии. Собор святой Ефимии (Basilica di Sant’ Eufemia), расположенный за крепостной стеной, имеет глубокие раннехристианские корни.

В июне Градо видит Perdon di Barbana – парад кораблей, который происходит в лагуне с 1237 года. Дата означает окончание эпидемии чумы, и местное население приписывает избавление от страданий Деве Марии. Пол легенде, ее первое появление произошло в VI веке на острове Барбана, который стал местом поклонения. Статую Богородицы с ангелами перемещают из собора святой Ефимии к святилищу на острове. Местное население наряжается в праздничные одежды, а корабли украшают сотнями освещенных гортензиями.

Шум пролетающих самолетов зачастую нарушает тишину солоноватых вод лагуны Градо. Порт Ронки-дей-Леджонари с 1960-х годов является крупным региональным и международным транспортным узлом. Стратегическое расположение аэропорта в пограничном регионе сделало его регионом без границ. Он обслуживает до 1 500 000 пассажиров в год. Сюда прилетают рейсы из Словении, Хорватии и Австрии.

Во время I Мировой Войны жертвами боевых действий на плато Карсо и в Гориции стали более 100 000 человек. Через 20 лет в Ридипулии был воздвигнут военный мемориал, посвященный павшим во всех войнах. Двадцать две белые каменные ступени хранят останки воинов павших в боях, многие из них остались неизвестными.